2022年6月7日火曜日

なかよしタイム・6年生調理実習

 これまでに本校の縦割り班による活動(なかよし遠足、さつまいも苗植え)について触れてきましたが、今年度はこの縦割り班活動をこれまで以上に充実させます。そのために、1つは、年間の中で水曜のロング昼休みを利用した遊びの回数を大幅に増やします。もう1つは、10月に初めて取り組む行事「梅小まつり」で、遊びとは別に、この行事に向けた活動機会も設定しています。

今日は、なかよしタイム(水曜のロング昼休みに縦割り班活動で遊ぶ時間のこと)で、取組むレクリエーションの活動内容について話合いをしました。具体的な活動は6月29日(水)から始まり、来年3月上旬まで予定をしています。










 


 今日は1・2時間目に6年生が家庭科の授業で調理実習に取り組ました。内容は「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」でした。今回も2人1組で実習にあたり、準備から片付けまで手際よく作業を進めることができました。野菜炒めでは、キャベツ・ピーマン・人参を炒めました、スクランブルエッグはオシャレに牛乳を少し入れて調理しました。ふわとろになるようです。美味しそうに食べていましたが、中には野菜が苦手な6年生もいたようで、小学生によくある光景ですが、ピタッと箸が止まり、苦手な野菜に苦戦している人もいたようでした。







【今日の単語・agile

          ・Ruth was as agile as a monkey.

          ・My students are heathy, kind, and agile.